mta logo

МОЛОДЕЖНАЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ АФИША

     
    

«Диктаторы» диктанта - 1

«Диктаторы» диктанта - 1

Фото: РИА "Анонсы" Судя сходу сообразно двум публикациям («Как совершают классиков» а также «Тоталитарная тональность», «ЛГ», № 15), «Тотальный диктант» привлёк интерес нашей интеллигенции. У нас, в Тамбовской области, в нынешнем году он был проведён теснее во 2-ой раз. Вместе с тружениками районный научной всепригодной библиотеки имени А.С. Пушкина, в залах которой а также свершилась акция, в организации воспринимали роль педагоги ВУЗа филологии Тамбовского муниципального института имени Г.Р. Державина.

Начну с самого мнения диктант. Сомненье у меня, как а также у почти всех, вызывает определение «тотальный». Один из местных телеканалов репортаж об этом событии начал этак: «Сегодня Пушкинская книгохранилище стала столицей тоталитаризма». Всё мастерство в том, что в сознании современника слова полный а также тоталитаризм соединены. Вправду, это слова 1-го распорядка: «Тотальный - всеобъятный, всеобщий». Тоталитаризм как выкройка гос власти характеризуется «полным (полным) контролем со стороны органов гос власти над всеми сферами жизни общества» (Словарь российского языка: в 4 т. М., 1999 г.). Остаётся довольствоваться, что полный никак не перепутали с тотализатором: звучание-то похожее. «Досталось» а также тем, кто диктовал контент в аудитории: их не один раз в печатных а также электронных СМИ именовали... теранами.

Особенно – о текстах, специализированных для чтения а также написания в великий аудитории. Они обязаны существовать очень адаптированы для представителей разных категорий народонаселения а также тематически, а также грамматически. Правда, к прошлогоднему тексту Д. Рубиной было довольно правосудных претензий, только разрешено существовать убежденными: опосля проведения такого диктанта все соучастники твёрдо усвоили, что Веб как обозначение «международной компьютерной сети» пишется с великий буквы, а вот в функции определения как 1-ая часть в составе трудных слов – со строчной буквы а также через дефис: интернет-коммуникации, интернет-клуб а также т.п.

Контент же 2014 года А. Иванова (в Тамбове писали часть 3 «Когда поезд вернётся») на взгляд лексики показался никак не очень ярким а также мало насыщенным орфограммами. Совершенно неприемлимым было вступление в диктант, проверяющий совместный степень грамотности, редкостных случаев обособления. Рядовому соучастнику, воспринимающему на слух контент, совсем тяжело верно растопырить знаки препинания в схожих конструкциях: «Дети… Это я за их собственной совестью поступился»; «Чусовская – Тагил»… Безоблачный поезд моего детства». В комментах допускалось по 5 (!) вариантов постановки символов препинания, подключая тире.