mta logo

МОЛОДЕЖНАЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ АФИША

     
    

Крайние 5 столичных дней стихотворца - 9

Крайние 5 столичных дней стихотворца - 9

Сочинитель «Летописи жизни а также творчества М.Ю. Лермонтова», а вдогон за ним а также остальные относят это к апрелю 1841 г., почему-либо опуская прямое распоряжение самого Боденштедта, что встреча происходила «зимою 1840–41 года».

Недавно в итоге внимательных изучений а также смышленых сравнений было известно, что эта встреча произошла сначала 1841 г. «в один облачный, воскресный либо торжественный день» 2 февраля, в праздничек Сретения.

На последующий день Боденштедт еще повстречал Лермонтова: «Не далее, как на последующий же пир, встретив опять Лермонтова в caлоне г-жи М., я увидел его в самом привлекательном свете. Лермонтов полностью умел существовать милым».

Перед госпожой М. подразумевается Мария Александровна Дмитриева-Мамонова, сестра знаменитого победителя Екатерины II, дальняя южика Лермонтова. Как ни прискорбно, определить, в каком месте она жила тогда, никак не получилось.

Тогда же он столкнулся с давним собственным друзьям актером Мишей Щепкиным: создатель воспоминаний «Клочки воспоминаний» А.А. Стахович передаёт слова актера Прова Садовского: «Садовский говорил мне, что раз за кулисы Небольшого театра пришёл гевальдигер а также спросил, в каком месте уборная Щепкина. П.М. указал ему ход а также вызнал опосля, что это был Лермонтов. Садовский его более никогда никак не видел».

Создатель одних из самых восхитительных российских воспоминаний, которыми восторгались ещё его современники, Филипп Филиппович Вигель упоминал, что лицезрел Лермонтова в один из крайних дней пред отъездом на Кавказ: «Я лицезрел руссомана Лермонтова в крайний его проезд через Москву. «Ах, если бы мне позволено было выставить службу, – произнес он мне, – с каким наслаждением поселился бы я тут навсегда». – «Не навечно, мой любезнейший», – отвечал я ему». Умница Вигель разумел, что таковой пиит, как Лермонтов, никак не сумеет тихо существовать в обстановке николаевской Рф. Логично, что чуткий Вигель именовал его «руссоманом»: Лермонтов говорил, что «мы обязаны существовать своею самостоятельною жизнью а также привнести своё самобытное в общечеловеческое. Для чего нам всё тащиться за Европою а также за французским».

В те же дни Лермонтов пару раз сталкивается с Юрием Самариным. Тогда это был любопытный, отыскивающий юноша 19 лет, заканчивающий Столичный институт, написавший работу о российских проповедниках, которая а также в урезанном церковниками облике направила на себя повальное интерес. «Уже в этой первой труде, – писал его современник, – выказались в наполненном блеске те свойства Ю.Ф. Самарина, которые позже поставили его этак приподнято в публичном мировоззрении: необъятные познания, мощный опасный мозг, глубочайшее уговаривание, кроме того редкая у нас дееспособность к выдержанному умственному труду а также мастерское перо».